Qui je suis ?
Deux préoccupations m’ont conduit là où je suis :
Comment allons-nous tou.te.s manger au 21ème siècle malgré le chaos climatique et l’effondrement de la biodiversité ?
Que voudrais-je dire en 2050 à de jeunes enfants lorsqu’ils me demanderont ce que j’ai fait pour prendre soin de la vie sur Terre ?
Ces réflexions sont devenues pressantes à l’occasion du Covid-19. Ayant étudié la philosophie, le droit et la communication, puis devenu vidéaste indépendant pour le milieu culturel, mon activité ne satisfaisait plus mes aspirations.
Parisien d’ascendance creusoise et venant souvent dans la Creuse depuis quinze ans, je me suis reconverti en 2021. Pendant deux ans j’ai validé un brevet d’exploitant agricole à l’École du Breuil à Vincennes, suivi une initiation à la permaculture à la Ferme du Bec Hellouin, fait des stages, notamment à la Ferme du Grand Laval qui a beaucoup inspiré le philosophe du vivant Baptiste Morizot, et effectué nombre de visites et chantiers collectifs dans des fermes en Agriculture Biologique. Je ne cesse depuis d’apprendre, comme auprès de La Forêt Gourmande, pionnière des jardins-forêts en France, ou de la Ferme École de Mercin.
Aujourd’hui je cultive un jardin-forêt de 2 000 m2 à des fins nourricières, pédagogiques (visites et ateliers) et pour vendre une partie des fruits que je récolte, le tout en Agriculture Biologique. Un peu plus loin, sur 3 hectares de friches, prairies et bosquets, je conçois une agroforêt : jardin-forêt à grande échelle de bois et de fruits, zone humide sauvage & nourricière, expérimentations. Plantations, partages, accompagnement de particuliers ou de collectivités sur des projets similaires m’occuperont aussi pour répondre comme je le pourrai à mes préoccupations introductives.
Je suis par ailleurs depuis peu intervenant professionnel pour des formations adultes (BPREA).

Revue de presse
« Une ferme productive pour des siècles : un jardin-forêt s’installe à la frontière de l’Indre », La Nouvelle République, août 2025
« Marche à l’ombre » des arbres !, Radio Pays de Guéret, juin 2025
« Rendez-vous aux jardins en Creuse », Ici Creuse, juin 2025
« Une journée dédiée à la biodiversité », La Montagne, mai 2025
« Crozant. Planter des haies pour la biodiversité », L’Écho du Berry, janvier 2025
« Visite au jardin-forêt de Crozant » par le Jardin des Communs de Guéret, Radio Pays de Guéret, décembre 2024
« Crozant. Charles Mignon, l’homme qui plante des agro-forêts », L’Écho du Berry, octobre 2024
« Couper son herbe sans utiliser de pétrole, c’est possible ! », France 3 Limousin, septembre 2024
« Un jardin-forêt, qu’est-ce que c’est ? », La Montagne, janvier 2024
« Crozant, recréer une forêt comestible dans son jardin », L’Écho du Berry, novembre 2023
« Journée refuge LPO », La Montagne, juin 2023
Certaines lectures qui m’ont guidé dans ma reconversion et inspirent mes pratiques
Ces ouvrages sont consultables sur place, et certains des éditions Terran et Ulmer sont disponibles à la vente.
Jardin-forêt
Jardins-forêts, Fabrice Desjours, Terran,
Forêt-jardin, Martin Crawford, Ulmer,
Créer un jardin-forêt, Patrick Whitefield, Imagine un Colibri, 2011
La Forêt comestible, Damien Dekarz, Terran, 2020
Agriculture, agroforesterie & arboriculture fruitière
Histoire des agricultures du Monde, Marcel Mazoyer et Laurence Roudard, Seuil, 1997
Agriculteurs à l’ombre des forêts du monde, Geneviève Michon, Actes Sud,
La biodiversité au verger, Évelyne Leterme
Les productions fruitières à l’heure du réchauffement climatique, QUAE,
Le sol, la terre, les champs, Claude et Lydia Bourguignon, ,
La Formation de la terre végétale par l’action des vers, Charles Darwin,
Des vers de terre et des hommes, Marcel B. Boiché, Actes Sud, 2014
Permaculture
Permaculture, David Holmgren,
La Révolution d’un seul brun de paille, Masanobu Fukuoka, Guy Trédaniel,
Vivre avec la terre, Perrine et Charles Hervé-Gruyer, Actes Sud, 2019
Philosophie du vivant
L’Origine des espèces, Charles Darwin,
Face à Gaïa, Bruno Latour
Par-delà nature et culture
Le Détail du monde, Romain Bertrand,
Penser comme un arbre, Jacques Tassin,
Habiter en oiseau, Actes Sud, Vinciane Despret,
Les Diplomates, Baptiste Morizot, Wild Project, 2016
Sur la piste animale, Acte Sud, Baptiste Morizot,
Raviver les braises du vivant, Wildproject, Baptiste Morizot,
L’Inexploré, Baptiste Morizot
Microcosmos (l’univers bactériel), Lynn Margulis et Dorion Sagan,
Jardin & botanique
La Botanique redécouverte, Aline Raynal-Roque, Belin-INRA,
Le Jardin en mouvement, Gilles Clément, Sens & Tonka, 2007
Jardins, Édition de la Réunion des musées nationaux – Grand Palais, 2016
Cultures vivrières & savoir-faire
Faucher et récolter à la main, Ian Miller, Ulmer, 2018
Guide pratique de la faux, Emmanuel Oblin, Ulmer, 2023
Les trognes, Dominique Mansion,
Le greffage et la plantation des arbres fruitiers, Évelyne Leterme
De la taille à la conduite des arbres fruitiers, Jean-Marie Lespinasse et Évelyne Leterme
Légumes vivaces pour un potager perpétuel, Xavier Mathias,
Le guide du jardin bio, Jean-Paul Thorez et Brigitte Lapouge-Déjean, Terre vivante,
Plantes compagnes au jardin bio, Sandra Lefrançois et Jean-Paul Thorez, Terre vivante,
Les photographies illustrant ce site ne sont pas libres de droit, sauf mention contraire elles ont été prises par ©Héloïse Philippe
